89話 白米をパンにするマシンGOPAN登場

世界の人々に健康で楽しい、お米ライフを提案するおうちのお米で、毎日手軽に「パン」がつくれる世界初!ライスブレッドクッカー「GOPAN(ゴパン)」を発売|ニュースリリース|三洋電機
http://jp.sanyo.com/news/2010/07/13-1.html
1.世界初「全自動お米ミル機能」搭載でおうちの“お米”が、そのままパンになる。

おお、すごいなー、三洋。とうとうホームベーカリーに電動ミルを内蔵しやがった。
お米の粒を粉砕してパンにしちゃうって発想は素晴らしいな
「農林水産省 佐々木 隆博 大臣政務官 のコメント」ってすごいな。
横路のお仲間か。まぁ、別にいいけど
米粉は確かに高いよな。ミル内蔵なら10kg3000円の米でもパンになる。
でも、強力粉って1kg300円もしないよ
こまけーこたーいいんだよ。お米が膨らむだけでロマンあふれるだろ。
ポン菓子でも食えば?

使い方は、これまでのホームベーカリーとほぼ同様で、まず洗米したお米220gと水、塩、砂糖、ショートニングをパンケースに入れ、最後にグルテンとドライイーストを本体上部の自動投入ケースにセットしスタートボタンを押すだけです。約4時間後にはこれまでとは違った、おうちのお米でつくった“米パン”1斤が焼きあがります。

え? グルテン入れるの?
ひでぇ。小麦からグルテン取って、米に混ぜてパンにするくらいなら、小麦粉をそのままパンにした方がいいじゃない
パンができるまで、4時間。ちょっと長いな。ご飯炊いて食った方がいいんじゃないか? 30分で食える。
まぁ、実際はタイマーで夜中に動くんだろうし、パンは醗酵させるし、時間は大抵そんなもんだよ。物件の新規性に敬意を表して、これはこれで良しとしようぜ
標準配合が書いてある。

材料1斤分
米 220g
水 210g
砂糖 16g
塩 4g
ショートニング 10g
グルテン 50g
ドライイースト 3g

思ったよりグルテンが多いな。
50gのグルテンって、対粉で20%越えるな。そこまでして米パンにこだわらなくてもいいような
強力粉でもタンパク質量15%行かないからな。これじゃ、仮に自給率が上がっても、グルテンは輸入するんだからチャラじゃないの?
物件の新規性に敬意を表して、良しとしようぜ
またそれか。
カロリーが低いのって、水分が多いからだよな?
ああ、そうだな。あと、油脂量が少ない配合だからじゃないの?
ちょっと卑怯かな
アミノ酸スコアを比べるのってどうなのよ?
かなり卑怯。卵でも牛乳でもハムでもいいから食えばいいのに。人はパンのみで生きるにあらず
大体、白米のアミノ酸スコアは小麦より高いけど、タンパク量は小麦のほうが多いんだから、第一制限アミノ酸のリジン量ってほとんど同じだぜ?
ひどいよな。売りたい気持ちは解るけど、ちょっとなー
これだけグルテン入れといて、この言い方はないだろう。

2.小麦成分の苦手な方にもおすすめ「小麦ゼロコース」搭載

これはいいな。上新粉でグルテンの代替ができるコース。アレルギーの人もOK。
小麦のアレルギーって多いらしいね。でも、この奥歯に物の挟まったような言い方、何かあまり表にしたくない理由がありそうだけど
食感とか見た目とか、何かありそうだな。明らかにグルテンより上新粉の方が手に入りやすいし。これを一押しにしない理由がない。
下に所要時間が書いてあるけど、出来上がりまでの時間は大差ないんだし、理由が良く解らない
上新粉がものすごい勢いで必要とか。半分上新粉で「これじゃ上新粉パンじゃねーか」なんてありがち。
まー細かいことはワクテカしながら待ちましょうか
しかし、発売が10/8じゃ、あと3ヶ月もあるぜ。なんでこんなに早くアナウンスしたのかね?
社長が株主総会でポロっと言っちゃったとか、パナソニック対策でおとり潰しにならないようにとか、そもそも三洋のホームベーカリーってどこにも置いてないから予約させないと生産量がつかめないとか、色々ありそうだな。全部妄想だけど
パナが大株主だからな。ホームベーカリーの売れ筋はパナだし、下手なことすると部門ごと潰される。
お仕事は大変だにゃー

3.小麦はもちろん、玄米や雑穀米などのお米にも対応する全22種類のコース搭載

玄米パンもできるらしいぜ?
素晴らしいけど、6時間も待つのか。どうするよ。朝食後に仕込んでも、昼に食えないんだぜ?
玄米だと、相当浸漬に時間かかるだろうし、仕方ないんじゃないの?
炊いて食っちゃったほうがお手軽だよな。実際。
それは言わないお約束
米が膨らむのがロマンだからな。でもさー、米粉のパンって、正直、あまりうまいもんじゃないよな。
それも言わないお約束
大体、グルテンって釣りエサ食ってるみたいだし。○九の強力グルテンなんちゃらとか。
ヘラブナじゃないんだから
釣られて買って「グルテン高い」って泣くなよー。
200g1000円じゃ、シャレにもならないよな
あ、ちなみにグルテンって、中国から輸入したのがアメリカでペットフードになってメラミン中毒で犬猫大量死したりしてるから、気をつけてね。
どんな方法であのネバネバしたのを粉末にしてるかなんて調べないほうがいいよ。食えないから
どっちにしても、ちくわとか、しゅうまいとかには結構入ってるけどね。優秀な増粘剤だし。
米粉だって、どんな米なのかなんて解らないし、疑ったらきりがないけどな
カビ米事件もあったな。くわばらくわばら。

にほんブログ村 お笑いブログ 自作面白ネタへにほんブログ村 アニメブログへにほんブログ村 株ブログ 専業投資家へ
↑上のランキングは気に入ったら押してくれ。金にはならん。単なる自己満足だ。
↓下の広告はエキサイトが勝手に入れてるので、俺は知らん。変なのは押すな。
[PR]
by fujisobadan | 2010-07-14 16:16 | 雑談