454話 ハートの形のポッキーがすごい

江崎グリコ、プレッツェルの断面がハート型の「つぶつぶいちごポッキー<ハートフル>」を発売
食べるごとに幸せな気分になれるポッキー
『つぶつぶいちごポッキー<ハートフル>』を新発売
プレッツェルの断面がハート型になりました
http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=289440&lindID=4
d0156892_1617488.jpg

d0156892_16173620.jpg

これはすごい。
どこがだよ。ただのいちごポッキーだろ
断面がハート型のプレッツェルなんて、どうやって作るか解る?
パスタみたいに、押し出して作るんじゃないの?

4.成形する | パスタができるまで|バーチャル工場見学 | 学ぶ・楽しむ | 日清製粉グループ
http://www.nisshin.com/entertainment/factory/pasta/process04.html
d0156892_16191784.jpg

いやー、無理でしょ。押し出して成形した後に、アルカリ液を振りかけて、オーブンで焼く間に、ダレて崩れるって。
ハートにはならないかな
プレッツェルの生地って、焼いたらかなり膨らむから、断面がハートにはならないと思うんだよね。
じゃ、焼いた後に、ハートの型にはめて乾かすとか
多分そうだと思うんだけど、いちいちハートの型にはめて形を整えるって尋常じゃない作業だぞ。太さ2mmくらいなのに。
そこは、機械で何とか

【楽天市場】キッチン用品・雑貨:便利なキッチン用品:ハート型パンパン・ハートブレッド NO.2377:からふるキッチン倶楽部タカオー
http://item.rakuten.co.jp/takao-shop/ih90002/

こんな感じの型の中にはめて焼くとか
あの細い棒を型にはめながら焼くというのは、無理だわ。少しでもくっついたらダメだし。型から外せない。
お菓子の工場って良く解らないからなぁ

ビスケットの工場って大体こんな感じ。4分30秒あたりからが本番。
すげー速いな
棒状のビスケットを焼くのですら、このスピードで横にくっつかないようにするのが大変なのに、更に断面をハート型にするなんて狂気の沙汰なんだよ。

「ハート型」と「星型」のキュウリ(Excite Bit コネタ) - エキサイトニュース
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1269922870830.html
気になる作り方だが、キュウリが男性の小指から人差し指くらいの大きさになった段階で、型枠に入れる。そして、約3日間置いてみる。後で開けると、そのキュウリはハート型・星型になっているというから愛らしい。

これをものすごい精密に、大量生産する感じ。すごく面倒。しかもさっきの動画のスピードで。
針金の工場みたいになってそう
多分、焼いた後に溝つきのローラーでハートの形を付ける感じだろうと思う。ビスケットの焼きたては柔らかいから、ちょっと押す感じで。
しかし、このハート型のプレッツェルって、よくよく見ないと気が付かないよな
ハートの溝の所にチョコがたっぷり付くという売りだけど、多分言われないと気が付かないだろう。
普通のポッキーにちょっと多めにチョコを塗れば、味は同じだよね
だから、普通はこんな面倒なことはしないんだけど、そこにあえて挑戦したというのは素晴らしい。
挑戦と言うのかなぁ?
夢とロマンが溢れているではないか。「こんなの無駄」とか言って切り捨てたら女の子に嫌われるぞ。

にほんブログ村 お笑いブログ 自作面白ネタへにほんブログ村 ニュースブログ 面白ニュースへにほんブログ村 株ブログ 専業投資家へ
[PR]
by fujisobadan | 2011-08-25 16:23 | 雑談